Halte à la poubelle qui déborde !
Halte à la poubelle qui déborde !
Ne jetez plus vos restes de repas, ni parties comestibles de vos fruits et légumes. Ayez le bon réflexes et donnez-leur une seconde chance ! Vous ferez des économies substantielles tout en mettant votre imagination à contribution.
Rien ne se perd tout ce transforme
A l’image de ce vieil adage, l’idée est de proposer une cuisine ou tout ou presque se recycle. C’est d’abord un état d’esprit , puis, petit à petit, l’expérience aidant, cela deviendra un réflexe quasi quotidien qui stimulera votre imagination et vos papilles.
On vous propose ici pas 1, ni 2 mais bien 4 recettes zéro déchets !
Pesto de fanes de carottes (vegan)
Ingrédients
Les fanes de 5 carottes
1 gousse d’ail
1 dizaine de noix
2 brins de basilic
Huile d’olive
Préparation
Lavez les fanes. Essorez-les bien. Hachez finement les cerneaux de noix dans un robot. Ajoutez les fanes, l’ail et basilic. Mixez le tout jusqu’à obtenir des petits morceaux. Ajoutez environs 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Salez. Mixez encore jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Chips d’épluchures (vegan)
Ingrédients
Des poignées d’épluchures (pomme de terre, pommes, poires ou pomme bio*)
Préparation
Déposez vos épluchures sur la lèchefrite du four. Salez ou saupoudrez de sucre. Enfournez à 170°C pendant environ 20 minutes. A mi-cuisson, retournez les, afin qu’elles soient bien dorées.
Peeling Carotte Cake
Ingrédients
Les épluchures de 4 carottes bio*
150 g de beurre
200g de farine
120g de sucre e poudre
2 œufs
Le zeste d’une orange ou d’un citron bio*
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
Préparation
Dans une casserole, faites ramollir le beurre et laissez-le tiédir. Incorporez le sucre, le sel, les œufs, puis la farine et la levure. Travaillez le tout énergiquement, afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
Hachez finement les pelures de carottes au mixeur. Ajoutez les pelures mixées et le zeste de l’orange ou du citron à la pâte et mélangez bien. Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Enfournez de 30 à 40 minute, selon votre four, à 170°C ou 180°C.
Mousse au chocolat (vegan)
Ingrédients
150 g de
chocolat noir à dessertLe
jus d’une boîte de pois
chiche de 400g2 cuillerées
à soupe de sucre& pincée
de sel
Préparation
Faites fondre les carrée de chocolats au bain marie. Laissez tiédir. Dans une jatte, avec un batteur, montez en neige le jus de pois chiches, comme avec les blancs d’œufs. Dès que le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre, le sel, et continuez à mixer jusqu’à obtention d’une crème bien blanche. Avec une spatule, incorporez délicatement cette crème au chocolat fondu en mélangeant doucement. Versez la préparation dans un grand bol, ou des ramequins. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur, afin d’obtenir une mousse bien ferme.
*Les pesticides ayant tendance à se concentrer dans la peau des fruits et légumes, on recommande d’acheter le plus possible des produits issus de l’agriculture biologique. Leur surcoût pourra être largement compensé par l’utilisation de parties auparavant gâchées.
Pour aller plus loin :
Cuisiner zéro déchets, de Giovanna Torrico et Amélia Wasillev aux éditions Marabout, 2018.